Der Bauernhof

Der Biolandhof Gut Fahrenbach liegt in hügeliger Landschaft am Rande des Geo-Naturparks Frau-Holle-Land, ca. 6 km südlich von Witzenhausen. Der Betrieb zeichnet sich durch seine Alleinlage und seinen hohen Anteil an natürlichem Weideland aus. Dort verbringt unsere Aberdeen-Angus- Mutterkuhherde mit all ihren Nachkommen die Zeit von April bis November.

 

Auf dem Ackerland bauen wir verschiedene Getreidearten (Weizen, Roggen, Nackthafer und Triticale) und Ölsaaten, im Wechsel mit Kleegrasmischungen, an. Diese Futterpflanzen dienen zum einen den Tieren als Winterfutter, sind aber ebenso wichtig zum Aufbau und Erhalt der natürlichen Fruchtbarkeit unserer Ackerböden.

 

Zum Hof gehören mehrere geräumige Ställe, eine Getreidescheune sowie eigene Verarbeitungs- und Kühlräume für die Fleischvermarktung. Seit 2002 trägt unsere Aberdeen-Angus Zuchtbetrieb die Auszeichnung "Demonstrationsbetrieb ökologischer Landbau", die uns vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz im Rahmen des Bundesprogramms ökologischer Landbau verliehen wurde.

 

Unsere Verkaufsprodukte sind Rindfleisch, Wurstwaren aus Rindfleisch, Lammfleisch, sowie Speise- und Futtergetreide. Die Bäckerei Gut Fahrenbach GmbH verarbeitet unser Getreide zu schmackhaften Vollkornbackwaren.